百余校友回校齐贺母校生日 新校徽校训校歌成热门话题


2005-11-21

会议现场

校党委书记刘树道(右)向校友介绍学校发展概况,校长李元元主持会议

蔡建中校友发表对校歌的看法

校友在对新校歌校训校徽发表自己的意见

校友在对新校歌校训校徽发表自己的意见

与会校友

与会校友

与会校友

展出的部分新校训作品

展出的部分新校歌校徽作品

    1120日上午,华南理工大学校友总会第六届理事会暨各地校友负责人、校友代表会议在逸夫科学馆107室隆重举行。校党委书记刘树道,校长李元元,校党委副书记吕廷秀,副校长彭新一、李琳、彭说龙,校工会主席陈维英及部分学校老领导出席了会议,蔡建中校友、张佑启校友、伦志炎校友、庞正校友及其他来自世界各地的校友负责人、校友代表共130余位参加了会议。据校友工作办公室主任吴春年称,此次参加会议的人数是近年来最多的一次。中国人民解放军空军装备部部长魏钢校友、中国人民解放军总装备部司令部副参谋长徐洪亮校友、贵州省副省长张群山校友等因事未能前行,纷纷发来贺信、贺电祝贺会议召开。会议由校友总会会长、校长李元元主持。
   
会上,刘树道向校友们作了题为《迎接挑战,加快学校发展》的报告,介绍了当前学校发展的基本情况、“985工程二期建设情况以及南校区建设情况。他感谢各位校友多年来对母校的关心和支持,并表示在各位校友的关注和支持下,在全校广大师生员工的努力下,学校领导班子一定不会辜负校友们的期望,把华南理工大学越办越好。李元元从学校的自主创新能力、与区域的合作、与世界的交流等方面向校友们介绍了学校的发展情况。听了书记校长的介绍,校友们纷纷表示,对学校的发展现状、趋势、定位、战略有了更加清晰、更加全面的了解,对母校的发展充满信心。
   
刘树道还对学校新校徽、校训、校歌的征集情况作了说明。他指出,校徽、校训、校歌是学校的象征,是学校办学理念、历史、目标的浓缩,随着学校的发展,原有的校徽、校训和校歌已不适应新的发展形势,希望校友们提出宝贵意见和建议,并请校友们讨论把挑战杯会歌改成校歌是否合适。对音乐造诣很深的蔡建中校友提出校歌的词要体现校园有代表性的人文景观,体现学子们的抱负,体现学校对民族复兴、国家发展的贡献,校歌的曲要更加平实、不要花巧,校歌要经得起历史的检验。一位来自澳门的校友提出校训要具有历史积淀,把会歌作为校歌不够厚重,值得推敲。青岛校友会代表认为校歌应更有严肃性,要采用民族音乐等严肃音乐形式,避免用流行音乐,内容上也要与校训结合。北京校友会的代表认为,会歌的旋律很有气势,但歌词要更多地体现华工特色和传统。从美国硅谷校友会回来的校友指出,校训非常重要,人才培养、科技创新等学校方方面面的工作一定要秉承校训。一位来自珠海的校友认为,校训、校歌要寻根,中山先生的产业报国精神、母校在新中国成立后为工业化所作的贡献以及改革开放以来的贡献是华工的三大根基,对国家经济建设、社会发展的贡献,为社会培养工程师、企业家是华工的两大贡献,这是华工的积淀,也是华工的根,一定要体现于校训、校歌之中,校徽一定要体现稳固、发展的理念。伦志炎校友、张佑启校友以及建筑校友会、湛江校友会的代表等也纷纷发表了真知灼见。
   
据了解,新校徽、新校训、新校歌征集方案日前已在逸夫人文馆一楼展厅展出,此次共展出40多件作品。(图/蒋开球 见习记者 易成就 /通讯员 学校办公室 曾江华)