大团聚 颂友情

-湾区校友与母校出国培训人员欢聚一堂记实

莫芳灿  报导  2009/08/22

 

2009819日,以华南理工大学(以下简称华工大)党委副书记张振刚教授领导的一行21人(以下简称母校代表团),在美国明尼苏达大学培训3个星期之后,经芝加哥到达旧金山,当晚,由华工大’’美国校友会名誉会长蔡建中主持,常务副会长彭彩君、副会长林仕、黄志斌、许曦明、理事王世平、莫芳灿、校友朱以文及其家属等参加,在Millbrae 市香港海鲜酒楼,为到访的母校代表团”“洗尘。会上,蔡建中,张振刚、和彭彩君,都相继发表了热情洋溢的讲话后,大家品尝了丰美盛餐,赠送礼品,交换名片,照相留影,甚为高兴!

当晚餐会后,名誉会长蔡建中,又立即抓住时机,向校友会几位成员提议并商定:在两天后、即2009821日下午6时半,在Cupertino皇朝酒家,邀请在湾区的校友们,尽可能参加为这次 母校代表团回国而饯行的晚宴。

应邀参加这次盛会的母校代表团,人数之多、层次之高,并不多见;而参加餐宴的校友有56人,总人数达80人之多,真可谓盛况空前,隆重热烈!在常务副会长彭彩君主持并宣布开会后,由校友会会长刘志宏博士讲话,他代表湾区200多位校友,对母校以张副书记带领来美培训的校友们的到访,表示热烈的欢迎!并说:“这次盛会举办成功,首先应当感谢美国校友会名誉会长蔡建中的好主意与大力支持;也正是他,在2002年倡议在美国卒先成立了“校友会”;他又是我校校友中一位最成功的企业家之一;他捐出巨款,资助母校建成教学大楼;他的为人品格高尚,情操高雅,乐善好施…”,接着,张副书记讲话,他感谢校友们的盛情接待,并介绍母校现有工、理,商、新闻、艺术、体育等多学科、共22个学院、本科学生4万人(包据研究生1.5万人)这所综合性大学的现状和良好的发展前景,使与会者深受鼓舞,爆发出阵阵掌声!随后,名誉会长蔡建中发表了简短的讲话,热烈欢迎以张副书记为首的母校校友的到访,并感谢大家对他的赞扬与尊崇

这次历时达4个小时的餐宴盛会,始终是在温馨、和谐、亲切、热情浓郁的气氛中进行着!从来自祖国母校管理层中“骨干中的骨干”,与在美国旧金山湾区的莘莘学子“科技精英”,欢聚一堂,机会难逢,个个喜笑颜开;在座的校友们,无论是“老相识”或是“新面孔”,都像“一家亲”那样,一见如故,亲切交谈;谈家常,论健康,保平安;忆往昔,看现在,想未来,开心之极!他们在尽情品尝美味佳肴之际,时而相互举杯敬酒,时而串桌相敬,互相祝愿,时而自愿组合、照相留影,气氛甚为浓厚热烈!席间,在校友会副会长黄志斌鼓动下,校友会理事石益坚博士、王世平博士、和母校李珩小姐,都相继登台表演、放声歌唱,他(她)们宽广园润的声韵、和情感丰富、优美动听的歌声,博得全场热烈掌声,也把整个会场的气氛推向一波又一波的阵阵高潮!啊!这确实是海内外“华工人”大团聚的一次极为难得、极为欢乐的时光,也是令人流连往返的夜晚!

这次盛会取得园满成功,除了名誉会长蔡建中首先倡议并慷慨解囊支持举办之外,主要还是由於有两个“热心”:首先是要有“热心”的组织者;其次,还要有“热心”的参与者;这两个“热心”,相互依存,缺一不可,也是这次盛会办得有声有色的根本原因。

从决定举办这次盛会到最后成功运作之时,不到两天的时间呀!时间紧,任务重,但他(她)们知难而进,分工负责,通力合作,出色地完成了任务。例如:常务副会长彭彩君,全面掌控着整个餐会准备事务的领导与组织工作,全程跟踪软件“Evite”上显示着的参与人数的变动,及时在网络或电话上交流信息;副会长林仕博士,善於处理好公关关系,又一次在皇朝酒家预定合适的席区;副会长黄志斌,负责餐会会场的布置和广播通讯工作;校友会秘书长肖金生,从加拿大旅游回来不久,携带华南理工大学美国校友会原会旗,及时赶到,并将它悬挂在大餐厅中,格外耀眼!这一切,都是这次盛大餐会热心组织者及其同仁们的幕后行动的突出事例,可敬可佩!

另一方面,参加这次盛会的校友们,除了绝大部份的中青年校友热心参加外,还有,年愈7旬的老校友利方滔(及夫人李娟)、年过7旬的老校友游家芳(及夫人伍志馨)、朱以文、和莫芳灿等人,老当益壮,都不怕夜晚开车不便之虞,分别从几十公里外的圣荷西、旧金山等地,及时赶来;即使年过7旬的老校友陈统坚和邓鸿鸣老教授,因路远和夜晚开车不便之故,虽不能亲自参与,但仍托人代传口信,向大家问好!中年校友、前任常务副会长陈楚楚,卸任不卸心,心连校友会,心动不如行动,仍以友情为重,以一名普通校友的身份,不计路途遥远, 不管劳累,从100多公里以外的加州首府沙加缅度,驱车前来,全程参与。总之,种种事例又表明:他(她)们的热心和友情,都很炽热,亦很浓厚,这也是很值得大书特书的啊!

这次,母校领导和校友们在到访湾区之际,和我们一度或再次会面,亲切交谈,互敬互勉,这种领导与群众、师兄师弟、或师姐师妹之间真挚的友情之花,将会越来越鲜艳,越来越飘香,也一定能结出更多更好更丰硕的果实的!

校友会与母校代表团在皇朝酒家合影(2009.8.21)