又到中秋月明时

-2018华南理工大学美国校友会(硅谷)中秋聚会报道

又到中秋月明时,每逢佳节倍思亲。八月十五那一轮高挂的明月,皎洁,浪漫,并以一份无法抵挡的魔力,撩起海外游子心底那一丝丝挥之不去的乡愁。

为了让漂泊海外的华工校友们,在念亲思乡的夜晚,过上一个热闹喜庆的中秋,华南理工大学美国校友会于九月二十三日,在旧金山东湾的薰衣草自助火锅餐厅举办了一场中秋聚会。一百多名校友以及他们的亲朋好友,带着过节的喜悦,赶赴了这个华工大家庭的中秋之约。

01

参加聚会的校友里,有几位耄耋之龄,移居海外多年的老教授们,他们心中那份异乡人对故土的思念,华工人对母校的眷恋,在这个大家庭的聚会里得以慰藉;还有一群刚踏上异国土地开始留学生涯的小师弟师妹,第一次异乡的中秋节,孤独,想家的他们,也在校友会这个大家庭里寻到一份亲情的温馨。

02

生活在硅谷的华工退休老教授们

03

初踏异国留学,第一次离家过中秋的小师弟师妹们,在校友会的大家庭里过了一个热闹喜庆的异乡中秋节。

04

校友会部分理事与小师弟师妹们合影

08

这次聚会校友家属里,有96岁鹤龄的老人,也有半岁大的小BB,好一个四代同堂的华工大家庭

 

聚会由窦晓虹理事主持并在热闹喜庆又随意的氛围下进行。校友们一边品尝着热气腾腾的火锅美食,一边享受着小舞台上由活动筹备组的理事们悉心策划的节目。窦晓虹理事代表校友会以图片汇展加解说,回顾了2018年以来的一系列校友会活动,从小型的与兄弟校友分会的交流接待工作,到大型的春茗聚会,还有各类的活动讲座,让在座校友对校友会的工作有了更深入的了解。

05

校友会常务副会长黄志斌,把他回国参加华工粤港澳大联盟成立大会上所作的关于芯片的报告,浓缩成10分钟,由浅入深,为在座的外行校友,做了一次很受益的芯片科普。

07

校友会各兴趣群的群主以及热心人士,也纷纷上台,把群内活动推介给校友们,有的还把群的微信二维码打到大屏幕上,让有兴趣的校友直接入群。房地产,子女教育,登山远足,人工智能,高尔夫球,还有吃喝玩乐精彩纷纭,将会为校友会们的生活增色添彩。

09

10

11

 

过节,怎能没有歌声?十一岁的Elisa Hu小朋友, 率先为校友们献唱了一曲梨花又开放故乡,小村庄,妈妈一行行乡愁满溢的词句,在天籁般清脆的童音深情演绎下,声声打动着月圆之夜思乡的人们,赢得校友们阵阵热烈的喝彩。随之,在场的校友们在卡拉OK的伴奏下,纷纷高吟低唱,唱月亮,吟故乡,尽诉心中情。

12

13

陈赛因副会长高歌几首怀旧经典的粤语金曲,浓浓的乡音乡情。

 

 

现场抽奖,是校友会举办大型聚会的例牌节目之一。这次的中秋聚会,天津商会为我们捐赠了五十幅大型电子画,在场的每一个家庭都获得了一幅,这些礼物为过节的校友们平添了一份捧奖而归的喜悦。

席间,准新郎肖恒理事,偕同她娇美的准新娘子,走上了舞台,接受校友会为他们送上的一束粉色玫瑰和小礼物。同时,在座的校友们,也见证了这对准新人爱情的甜蜜,欣赏了他们和谐的歌声,并品尝了他们专程买来的月饼。丝丝的浪漫,满满的祝福,这个没有列在程序上的节目,却成了我们中秋聚会的一大亮点。

14

今晚,在旧金山东湾这个不起眼的餐厅里,大屏幕上梦幻浪漫的薰衣草,餐桌上热气腾腾的火锅,理事们向一桌桌校友们敬酒的碰杯声,校友们一张张写满快乐的笑脸,还有一块块饱蘸乡情的月饼,一首首吟诵月亮,唱给故乡的歌声,浑然勾画出一幅喜庆温馨的海外华工人中秋欢乐图。

15

聚会散后,理事们小聚一起,工作总结,未来展望。参与这次活动筹备策划,现场实施的校友会理事们, 辛苦了!

16

华工硅谷校友2018中秋聚会全家福

曲终人散,走出门外,一轮明月高悬夜空。都说,十五的月亮最圆最大,故称之为中秋,并定之为节。然而,人类的肉眼,真的能辨出中秋之月的最圆,最大吗?我相信,那是文人墨客笔下缕缕的诗意,人世间饱蘸温馨的亲情,游子心中那股浓得化不开的乡愁和思念充盈着它,填满了它,令到它变得最圆,最大。

17

 

 

鸣谢:

1.      感谢张海明名誉会长,李英敏校友对这次活动的慷概资助;感谢天津商会为活动捐赠五十幅电子画;感谢招思虹女士捐赠的抽奖奖品。

2.      感谢参与筹备策划,以及现场实施的理事们的鼎力合作和辛勤付出。

3.      感谢全体校友的大力支持!

 

 

祝各位校友秋安!身体健康,合家幸福!

 

2018.9.23 陈梓慧报道于美国硅谷