丰盛的庆典

-庆祝华南理工大学美国校友会建会十周年暨华南理工大学建校六十周年活动报道

 

 

在我们心灵的深处,都保留着一个永恒的角落,那里,珍藏着一份份纯真的美丽,一丝丝青春的奠祭,更封存着一串串珍珠般闪光的回忆,这就是我们心中一个圣洁的名字-母校,一个让我们告别青涩,走向成熟的摇篮;一个人生旅途上小小的驿站……

多少个酷暑和寒冬,辛勤的园丁默默地耕耘,美丽的蒲公英灿烂地绽放,一年又一年……多少个风儿吹散蒲公英的季节,一把把轻柔的小伞又被放飞蓝天,一季又一季……

当年,蒲公英一样的我们,乘着载满了梦想的小伞,带着对外面世界的好奇,对人生理想的追求,飞越了浩瀚的太平洋,飘落到硅谷这片神奇的土地上,然而,飘泊的小伞,也渴望着一个属于蒲公英的家……

2002818日,一个吉祥的日子,华工美国校友会有如一个十月怀胎的婴儿,呱呱坠地了,从此,硅谷的华工人,有了一个属于自己的家,犹如那一把把漂泊的小伞,寻回了那一颗被风儿吹散了的蒲公英……

这个家,虽然简朴,却不乏友爱,和谐和温馨。春天,我们齐齐欢渡华夏新年,互道新春的问候和祝福;秋季,我们分享填满乡情的月饼,共诉海外游子屡屡的乡思……

昔日共同行踏过母校林荫道的我们,如今又在大洋的彼岸,共同走过了十载的春秋。

2012819日,一个喜庆的日子,为了华工校友会十岁的生辰,也为了我们亲爱的母校-华南理工大学即将到来的六十华诞,我们在旧金山湾区举行了一个丰盛的生日庆典。

 

 

旧金山海湾游轮

                上午十时,旅游巴士载着洋溢着喜气的我们,在奥克伦作了一短暂的停留,享用完一顿丰盛的自助午餐后,就直奔旧金山的海湾码头。从母校专程赶来参加这次庆典的刘树道教授夫妇和校友会总会付秘书长许中华,早就在码头等候,他们与校友们一一握手,带来母校对海外学子及家属们的亲切问候和祝福。

                下午一时,“Harbor Queen”游轮载着一百几十名华工人,驶离了码头,开始了两小时的旧金山海湾之旅。船舱外,碧波荡漾,帆影点点,旧金山的全景由近渐远,云雾缭绕着的金门桥,令其磅礴的气势平添了几分的温柔。初秋的凉风夹着太平洋的寒气,吹佛着舱外的每一个人,却吹不走他们高涨的热情和写在脸上的笑意。当校友会那面鲜红的会旗挂起,一种“家”的感觉顿时弥漫在这艘行驶在太平洋海湾的游轮上,校友们兴高采烈,纷纷以不同的排列组合,站在这面在海风中飘拂的会旗前合影留念,场面感人。

               

Description: D:\16 SCUT\photos\2012\0819 10 year anniversary\01.jpg

船舱内,洒满了阳光,洋溢着和谐温馨。刘树道教授等母校来的领导们,以及校友会的名誉会长蔡建中先生与校友们亲切地交谈;新老校友们也三三两两地,边观赏着窗外的美景,边侃侃而谈。同是华工人,相逢何必曾相识?我们之所以相聚,是因为我们的心中,都载有一份对母校共同的思念和眷恋;我们之所以相知,是因为我们的脑海里,都珍藏着一份对校园共同的回忆,那斑驳的百步梯,古朴的教学楼,如诗的西湖,似画的金银岛,还有那洒满紫荆花瓣却还带着裂痕的校园小径,那里印记着我们成长的足迹,青春的见证……

快乐的时光,总是在不知不觉中悄悄地溜走,不经意间,旧金山的全景又由远渐近,游轮泊岸,海湾之旅拉下了帷幕,但是,这份美好的回忆,却被定格在永恒的镜头内,珍藏在记忆的长河中。

 

 

庆生晚宴

虽然海湾之旅画上了句号,但校友会的生日庆典还在人们的余兴未尽之中延续着。晚上6时,一场丰盛的生日晚宴,在东湾Fremont的顺峰渔港餐厅又拉开了帷幕。从母校专程赶来的校友总会名誉会长刘树道教授等一行三人,中华人民共和国驻旧金山总领馆科技参赞董建龙先生,华工美国校友会名誉会长蔡建中先生,以及一些兄弟院校校友会的会长代表,还有我们华工校友会的校友及眷属近两百人出席了庆祝晚宴。

刘树道教授代表母校,致词祝贺华工美国校友会成立十周年,并向我们这些远离母校的游子们,简述了华工的近况和发展,并感谢校友们对母校的关注;旧金山总领馆科技参赞董建龙先生,也在晚宴上致词祝贺。为了表彰名誉会长蔡建中先生对母校和校友会作出的杰出贡献,校友会会长林仕代表校友会向蔡先生颁发了最高荣誉奖座,同时蔡建中先生也风趣幽默地向校友们讲述了他通往成功路上的人生故事,让在座的我们,都不禁为这位只在华工读了一年半的书,却与华工结下的那份深深的情缘和对母校的慷慨热心而感动。晚宴上,林仕会长还用简洁精练的图片,回顾了校友会成立十年间我们一起走过的路。

 

Description: D:\16 SCUT\photos\2012\0819 10 year anniversary\02.jpg  Description: D:\16 SCUT\photos\2012\0819 10 year anniversary\07.jpg

 

Description: D:\16 SCUT\photos\2012\0819 10 year anniversary\03.jpg   Description: D:\16 SCUT\photos\2012\0819 10 year anniversary\04.jpg

 

Description: D:\16 SCUT\photos\2012\0819 10 year anniversary\05.jpg  Description: D:\16 SCUT\photos\2012\0819 10 year anniversary\06.jpg

 

丰盛的晚宴,在一片喜庆祥和的气氛中进行。校友们在品赏着美味佳肴的同时,也观赏着舞台上精彩的娱乐节目。活跃在湾区的女高音歌唱家周秋水,男高音谭戈,为我们带来了一支支抒情豪迈的独唱,重唱,那极具穿透力的歌声伴着激昂的旋律,在整个餐厅回荡;号称百变怪杰的张建东表演的魔术,出神入化,赢得了观众一阵阵的惊叹声,同时,张先生还为我们表演了葫芦丝独奏,那极富民族色彩的悠扬旋律,仿佛把我们带进了风情万种的彝族苗岭;多年活跃在湾区舞台上的吴裕祥先生,用一支自制的一英寸长的小笛子,竟然把云雀的歌唱,战马的呼啸演绎得如此的维妙维肖,令人叹为观止。

 

Description: D:\16 SCUT\photos\2012\0819 10 year anniversary\08.jpg   Description: D:\16 SCUT\photos\2012\0819 10 year anniversary\09.jpg

 

Description: D:\16 SCUT\photos\2012\0819 10 year anniversary\10.jpg

 

特邀嘉宾的表演之后,就是我们的校友,为我们这个家献上的生日祝福了。校友歌手石益坚理事,结盟几位兄弟院校的校友,为我们深情演绎了一首首旋律优美的歌曲,抒情的歌声里,饱蘸了对祖国的赞美,对故乡的思念,赢得了一阵阵的喝彩和掌声。

Description: D:\16 SCUT\photos\2012\0819 10 year anniversary\11.jpg

 

在晚宴接近尾声时,我们全体校友,对着录影机的镜头,齐齐高声欢呼“热烈祝贺母校诞辰六十周年!”这是我们这些漂泊海外的游子,发自心底的阵阵呼声,也将是献给我们亲爱的母校最诚挚的生日祝福。

最后,我们这个大家庭的“全家福”合影,为这个丰盛的庆生晚宴拉下了帷幕。曲终人散,但这个溢满了欢乐的夜晚连同绽放在我们每个人脸上灿烂的笑容,将在记忆的长河里变得永恒。

 

Description: D:\16 SCUT\photos\2012\0819 10 year anniversary\12-2.jpg

 

华工校友会,我们旅美华工人的家,一个同诉乡思,共忆母校的温馨之家,今天,值这您十岁华诞之际,请再次接受我们全体家庭成员献上的最诚挚的祝福,生日快乐!

 

Description: D:\03 Album\DVD slides\2012-0819 SCUT alumni 10th anniversary\jpg\102.jpg

 

鸣谢:

·         感谢校友会名誉会长蔡建中先生对这次庆典活动的慷慨赞助和支持

·         感谢校友会理事们的鼎力合作,不辞辛劳地进行各项的筹备策划,现场布置等工作,令这个生日庆典得以完满举行

·         感谢许曦明副会长为游轮活动所作的安排

·         感谢刘斌副会长提供现场照片

·         感谢zhongming校友为晚宴录像

·         感谢全体校友的支持和帮助

·         以下校友为这次的活动捐赠$100(或以上),特此鸣谢:

Jianzhong CaiPeter Wei, William Guan, Zhao Sihong, Zhibin Huang,Bin Liu, Chen Lin, Chiji Li, Jacqueline Wu, Jian Pang, Jinsheng Xiao, Lihua Luo, Zihui Chen, Song Long, Steve Lin, Helen Peng, Heiming Hui

 

 

                                                                                                   

 

                                                                                          2012819

                                                                                   陈梓慧报道于美国加州硅谷