华工的标志应该是

---- 一个华工人的思索

陈 观 展

 

我们应该有自己的标志,它将代表着我们万名华工人的精神,校园的景色和理工的特点。

我想用红色和绿色来作华工的色彩是再也贴切不过了。这充满着热情、勇敢和向上,又有宁静、和谐和活力。看吧,青青的柳枝,盈盈的湖水。绿叶丛林,花开不败。红墙绿瓦,掩映其中,多美的校园呀!除了朗朗的读书声,还有绿茵场上的欢呼喝彩,以及冲凉房的卡拉OK。教室、实验室和图书馆,留下认真坚毅的身影,还有百步梯上攀登的脚步,运动场上冲刺的镜头。演讲场,辩论会,慷慨激昂,针锋相对;还有周末舞厅,斑斓灯光,轻歌漫舞这些,编织着校园多姿多彩的生活景色。

于是,我心中的华工形象渐渐清晰了。构图中,上面象打开的书本,下面象运动场的跑道、湖滨路。最上面的线条,使人联想到空中腾飞的鸟,下面为绿色的大地,象征着我校师生求实进取的意志和决心。桔红色象跳动的火苗,一把熊熊燃烧的火炬,表达了华南理工大学师生探索自然追求真理的热情和献身科学的精神。

整个图案由英文字母TU构成,意思是TechnologyUniversity。这个抽象的图案,给人最初的印象是正在开放的英雄花,同时说明华南理工大学处于开放改革的中国南方花城广州。

并非搞设计的我,忘乎所以地一点点勾画着,明知无法达到完美的艺术境界,依然执着地拿起笔,在那一笔一划的勾勒中,珍藏着一份热情和珍爱。

终于完成了,窗外已是一片曙光。度过一个夜晚,太阳冉冉升起,染红整个校园。

啊!又是一个希望的早晨!

    

 

本文刊于华南理工大学校刊1991年930日(第598期)第四版